1000 e un caffè (Sommelier caffè - Luca Ciurleo)

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Omegna

6 ore

A chi è rivolto

Il corso, è rivolto a chiunque abbia compiuto 18 anni e sia interessato ad approfondire le tematiche.
Il corso si prefigge l'obiettivo di avvicinare i partecipanti al mondo del caffè ideale per ogni metodo di estrazione. L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo.
Come misurare l’estrazione corretta/ideale.
La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione.
Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew.
Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche.
Prove pratiche di estrazione sui vari metodi con l'utilizzo di appositi strumenti professionali del settore.
Si potrebbe definire come una vera e propria "escursione culturale basata sui nostri sensi", un’esperienza che vale la pena di provare.

Attività formative

Le lezioni frontali si terranno presso la Sede di Omegna.
Il corso si suddividerà in 3 Moduli
Durata complessiva del corso 6 ore.
E' possibile partecipare ai singoli moduli.

Contenuti

Corso di sommellerie del caffè e avvicinamento al mondo dello specialty.
Ogni lezione sarà corredata dalla degustazione di due tipologie di caffè con diverse estrazioni.

19/10/2023 orario 17.00 -19:00
Storie, miti e riti del caffè dalla drupa alla tazzina.
Degustazione guidata di caffè 100% arabica monorigine Brasile e Colombia

26/10/2023 orario 17:00 -19:00
Oltre l’espresso: V20, aeropress, french press ed altre metodologie di estrazione
Degustazione guidata di caffè 100% arabica Etiopia in diverse estrazioni e blend monorigine India

30/10/2023 orario 17.00-19:00
Il mondo dello specialty, dell'espresso ed il galateo di servizio
Degustazione guidata di due tipologie di caffè.

Docente: Luca Ciurleo, Sommelier Caffé

Modalità di iscrizione e vincoli

E' possibile rivolgervi alla segreteria: info.gt@vcoformazione.it tel. 3457202638

Costi

Il costo dei 3 moduli del corso completo è di €150,00
Il costo comprende :
- dispense;
- materiale per la degustazione.

Modalità di pagamento: Bonifico bancario intestato a: V.C.O. Formazione s.c. a r.l. Via XI Settembre, 5 - 28887 OmegnaIBAN:IT16L0853045550000000003062
Specificando come causale:[Cognome e Nome] 1000 e un caffè
In caso di più iscritti indicare il Cognome e il Nome di ogni iscritto.
Il bonifico è da fare entro il 15 ottobre 2023

Metodologie e Materiale didattico

Lezione frontale e pratica. Degustazioni.